Заявка

Мясо кролика. Факторы, влияющие на качество мяса.

выход мяса кролика в зависимости от породы

Качество крольчатины, как и других видов мяса зависит от разных факторов. Одним из них является порода кролика. У кроликов разных пород различное соотношение живой массы и выхода мяса. Есть специальные породы мясных кроликов (советская шиншилла, серебристый, белый великан, серый великан), которые в основном и разводят для мяса.

Если сравнить убойный выход мяса (в %) кроликов различных пород, то увидим, что он составляет:

  • малопродуктивных-50-52%;
  • мясо-шкурковых — 50-55%
  • мясных (серебристый, великан и др)- 60-65%

Возраст забиваемой особи также влияет на качество мяса. С возрастом у кроликов меняется химический состав. Прежде всего увеличивается содержание белка и жира,причем содержание полноценных белков с возрастом увеличивается, а неполноценных уменьшается, т.е. меняется энергетическая ценность мяса. С возрастом также увеличивается и мясность тушки и уменьшается выход костей. Полноценным для питания считается мясо кроликов в возрасте 4-5 месяцев.

На качество кроличьего мяса влияют условия содержания, смешивание кроликов разных групп, скученность, резкое изменение температуры внешней среды и другие факторы, как правило вызывают у кроликов стрессы, что неблагоприятно отражается на их мясной продуктивности.